header

Выполняем ежедневную работу, чтобы сделать жизнь человека, который пожертвовал своим здоровьем на войне, чуточку легче и теплее.

Мы надеемся на то, что вы не останетесь безразличны к проблемам инвалидов войны.

nedostupnaya sredaЖизнь людей с ограниченными возможностями, их нужды и проблемы, часто остаются скрытыми за реалиями нашей повседневности. В своем большинстве мы их не замечаем, да и сами они, устав бороться с непреодолимыми препятствиями окружающей среды и безразличностью, стараются держаться в тени ограниченной своим маленьким семейным миром.

Если быть честным и называть все своими именами, люди с ограниченными возможностями давно стали изгоями в собственной стране. Дискриминация преследует их повсюду. Это отсутствие пандусов в общественных развлекательных заведениях, специальных туалетов, нежелание владельцев таких заведений видеть в качестве своих гостей нерентабельных на их взгляд клиентов.

Подписание Россией конвенции «О правах инвалидов», призванной обеспечить ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, и полное участие инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, должно в будущем многое изменить в жизни людей с ограниченными возможностями.

Но что написано на бумаге, выглядит совсем иначе - даже высокие чиновники встречают на своем пути непреодолимые препятствия по реализации этой программы. Если муниципальные, государственные стройки и здания находятся хоть под каким-то контролем, то частное строительство и уже построенные заведения в большинстве случаев стараются обойти проблему доступной среды.

В ход идут купленные за деньги справки о невозможности изменения строительных конструкций, откровенное пренебрежение к нуждам инвалидов. Конечно, изменения всегда требуют денег. Лифты, специальные туалеты, пандусы, комнаты отдыха — не все предприниматели готовы тратиться на столь малочисленную категорию граждан. Многие для того, что бы отмахнуться от проблемы строят неподъемные пандусы. Что греха таить, страдают этим и некоторые муниципальные учреждения.

«Инвалида не пустили в самолет». «Банк отказал в кредите рабающему колясочнику». Конвенция «О правах инвалидов» должна положить конец появлению таких заголовков в СМИ, и навести порядок в сфере «Доступная среда» по всей стране. Это дает отечественным органам власти серьезные рычаги для исправления сложившейся ситуации.

Существует два пути решения проблемы. Добровольный и принудительный. Первый — сострадание и понимание, что завтра на месте людей с ограниченными возможностями перед закрытой дверью, может оказаться любой из нас. Второй — закрытие общественных заведений в связи с их недоступностью для посещения всех граждан России. Судебное понуждение органами государственной власти и органами местного самоуправления внести соответствующие изменения, сделав здание доступным для людей с ограниченными возможностями. Каждый должен сам сделать свой выбор.

Наши друзья:

Подъемники для инвалидов и средства реабилитации

Прокат, ремонт и продажа инвалидных колясок.

InvaTehnik - оборудование для инвалидов и технические средства реабилитации

Наверх