header

Выполняем ежедневную работу, чтобы сделать жизнь человека, который пожертвовал своим здоровьем на войне, чуточку легче и теплее.

Мы надеемся на то, что вы не останетесь безразличны к проблемам инвалидов войны.

cvetkovК такому выводу пришли участники слушаний в ОП РФ, посвященных вопросу обеспечения социальных гарантий данной категории граждан.

В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Совершенствование законодательства в сфере обеспечения социальных гарантий ветеранов боевых действий».

Председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что тема социального обеспечения и юридического обеспечения ветеранов боевых действий очень важна: «Ни для кого не секрет, что есть ряд вопросов, которые обсуждаются достаточно давно и фактически до сих пор не решены. Это проблема так называемых непризнанных участников боевых действий, которые, с одной стороны, являются реальными участниками реальных боевых действий, а с другой стороны, государство до сих пор не может их признать в связи с проблемой законодательства. Невозможно получить справки из соответствующих ведомств или стран».

Антон Цветков напомнил, что около года назад он лично докладывал о ситуации Президенту РФ Владимиру Путину.

В центре внимания было определение и дополнение статуса «Ветеран боевых действий». Это правовое понятие, сопровождающееся определенными социальными гарантиями. Оно нуждается в корректировке, об этом говорили все выступающие представители ветеранских организаций.

Больше всего обращений касаются участников боевых действий в Таджикистане. Не более 10% из них получили положительное решение. Такие же проблемы у участников военных конфликтов в Сирии, Анголе, Йемене, Египте и ряде других стран. Представители ветеранских организаций обратились в Общественную палату РФ с просьбой помочь собрать полную базу по военным конфликтам, а это 51 страна.

Ветераны, участники боевых действий в Таджикистане, сетовали на то, что их называют участниками не войны, а спецоперации, а это принципиально разный правовой статус воевавших. Звание «Участник боевых действий Республики Таджикистан» не дает социальных гарантий, как и «Участник коллективных миротворческих сил».

Боевые полеты также не попали в поле зрения закона «О ветеранах», за исключением полетов в Афганистан,— об этом рассказал руководитель организации, объединяющей ветеранов-пилотов, совершавших вылеты в горячие точки. Законодательная инициатива была вынесена еще несколько лет назад, но пока ничего не меняется.

Выступавшие рассказали и о другой ситуации: когда статус ветерана боевых действий есть, но мерами соцподдержки он не сопровождается. Это касается, например, 12 тысяч военных медсестер — участниц войны в Афганистане.

Выступления представителей ветеранских организаций охватили множество общих и частных случаев нарушения их прав. Важно, что представители Военной прокуратуры, министерств и других профильных органов власти были вынуждены давать разъяснения по ним сразу на слушаниях. Итоговая резолюция будет включать в себя предложение по поправкам в ФЗ «О ветеранах», в части изменения и дополнения статуса ветерана боевых действий.

Наши друзья:

Подъемники для инвалидов и средства реабилитации

InvaTehnik - оборудование для инвалидов и технические средства реабилитации

Наверх