header

Выполняем ежедневную работу, чтобы сделать жизнь человека, который пожертвовал своим здоровьем на войне, чуточку легче и теплее.

Мы надеемся на то, что вы не останетесь безразличны к проблемам инвалидов войны.

pro invМинздрав опубликовал проект приказа, восстанавливающий право инвалидов на бесплатный проезд к месту реабилитации. Таким образом, ведомство отреагировало на публикацию “Ъ” о том, что после перевода российской медицины на одноканальное финансирование граждане лишились важной льготы (см. “Ъ” от 16 апреля). Эксперты приветствуют решение Минздрава, но указывают, что чиновники должны были решить этот вопрос еще на стадии подготовки реформы.

Проект приказа Минздрава появился в понедельник на regulation.gov.ru. В пояснительной записке сказано, что документ «определяет порядок направления граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний».

Ранее “Ъ” выяснил, что десятки тысяч инвалидов с 1 января 2015 года потеряли важную льготу — оплату проезда к месту медицинской реабилитации для них и сопровождающих лиц. Это произошло после перехода системы здравоохранения на одноканальное финансирование. До этого деньги поступали в медицинские учреждения из госбюджета и Фонда ОМС, но с начала года подавляющее большинство медицинских услуг оплачивается только через фонд. При этом в законе «О бюджете Фонда социального страхования» осталась старая норма: бесплатный проезд предоставляется лишь гражданам, которые лечатся за счет федерального бюджета. В итоге из-за правовой несогласованности российские инвалиды остались без льготного проезда.

Основанием для бесплатного получения проездных документов является так называемый талон №2, который гражданин предоставляет в региональное отделение Фонда страхования. «За выдачу талона отвечает Минздрав России,— подчеркнули в фонде.— Если гражданин получил такой талон, нет никаких оснований для отказа в предоставлении проезда».

Для разрешения правовой коллизии Министерство здравоохранения подготовило поправки к ведомственному приказу 1995 года «О порядке направления граждан к месту лечения при наличии медицинских показаний». Авторы исключили формулировку «за счет средств федерального бюджета». Сейчас проект находится на стадии общественного обсуждения, которое продлится до 2 мая.

«Этот нормативный акт давно нуждался в корректировке,— заявил “Ъ” директор фонда “Здоровье”, член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.— Задолго до начала 2015 года было очевидно, что потребуются дополнительные нормы, чтобы не допустить ограничения доступности медпомощи для пациентов. Эту работу забыли провести, в итоге пострадали врачи и пациенты, основная масса которых — инвалиды».

Наши друзья:

Подъемники для инвалидов и средства реабилитации

Прокат, ремонт и продажа инвалидных колясок.

InvaTehnik - оборудование для инвалидов и технические средства реабилитации

Наверх