header

Выполняем ежедневную работу, чтобы сделать жизнь человека, который пожертвовал своим здоровьем на войне, чуточку легче и теплее.

Мы надеемся на то, что вы не останетесь безразличны к проблемам инвалидов войны.

06.10.2014Несмотря на принимаемые меры, во многих субъектах Российской Федерации продолжают нарушаться права инвалидов, в том числе малолетних и несовершеннолетних, на полагающееся в соответствии с законодательством медицинское и медико-социальное обеспечение. Об этом свидетельствуют результаты проверок, проведенных в последние недели соответствующими надзорными органами, сообщает РИА АМИ

Одна из наиболее масштабных проверок прошла совсем недавно в Свердловской области. Органы областной прокуратуры проверили исполнение законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в том числе в сфере здравоохранения. В ходе проверки были выявлены, в частности, факты необеспечения несовершеннолетних пациентов техническими средствами реабилитации, необходимых для компенсации или устранения стойких ограничений их жизнедеятельности.

Кроме того, как установлено, не в полном объеме реализовывалось право детей-инвалидов на обеспечение санаторно-курортными путевками. Всего в ходе проверки прокурорами выявлено более 100 нарушений законодательства, внесено 45 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц, принесено 12 протестов, в суд направлено 30 исковых заявлений.

В отношении виновных возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, а также 3 уголовных дела. Информация о состоянии законности в сфере защиты прав детей-инвалидов направлена губернатору Свердловской области.

Несколько ранее прокуратура Юго-Восточного административного округа г. Москвы проверила соблюдение требований законодательства о социальной защите детей-инвалидов в государственном бюджетном учреждении «Ресурсный центр для инвалидов» столичного Департамента социальной защиты населения. Установлено, в частности, что двое малолетних, пребывающих на полном обеспечении в Социальном доме ребенка № 14, по медицинским показаниям (ДЦП тяжелой формы) нуждаются в использовании аппарата для вертикализации и самостоятельной подвижности пациентов, но на протяжение длительного временим им не обеспечены.

По результатам проверки окружной прокурор направил в суд исковое заявление с требованием обязать вышеназванное учреждение обеспечить детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Решением Лефортовского районного суда г. Москвы исковые требования удовлетворены.

Прокуратура Красноармейского района г. Волгограда провела проверку по обращению местного жителя о нарушении прав его 7-летнего сына-инвалида, нуждающегося, согласно индивидуальной программе реабилитации, в замене речевого процессора (стоимость – около 150 тыс. руб.). Напомним, что Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» квалифицирует такую программу в качестве обязательной для исполнения соответствующими органами власти, а государство гарантирует проведение реабилитационных мероприятий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета.

Ранее заявитель обращался с соответствующей просьбой в один из филиалов уполномоченного органа субъекта федерации. Однако сроки рассмотрения обращения не были соблюдены, а обязательства программы реабилитации, соответственно, не были исполнены. Учитывая изложенное, прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием о признании незаконным бездействия вышеназванного уполномоченного органа. Исковые требования судом полностью удовлетворены.

Прокуратура Усть-Абаканского района Республики Хакасия в августе с. г. провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних в части бесплатного льготного обеспечения лекарственными препаратами. По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать Министерство здравоохранения Республики Хакасия обеспечить бесплатное обеспечение лекарственными препаратами тех несовершеннолетних пациентов, которым такое обеспечение в нарушение законодательства не предоставляется, а унитарное предприятие «Ресфармация» - организовать отсроченное рецептурное обслуживание таких пациентов. Решением Абаканского городского суда исковые требования удовлетворены.

Прокуратура Старомайнского района Ульяновской области при проведении проверки исполнения законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла факт нарушения прав женщины-инвалида 1 группы, страдающей хронической почечной недостаточностью, цервикокраниалгией и другими заболеваниями. Установлено, что жизнедеятельность пациентки поддерживается системным лечением, с применением процедуры гемодиализа – трижды в неделю, продолжительность каждой процедуры превышает 4 часа.

При этом с марта текущего года лечащая медицинская организация не обеспечивала бесплатную доставку пациентки к месту проведения процедуры и обратно, хотя соответствующая обязанность предусмотрена действующей в данном субъекте федерации территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В связи с изложенным прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать лечащую медицинскую организацию обеспечить доставку пациентки в точном соответствии с требованиями территориальной программы.

Решением Чердаклинского районного суда исковые требования удовлетворены.

В свете последнего сообщения поясним, что законные права взрослых, в том числе пожилых, инвалидов в данной сфере продолжают нарушаться почти столь же часто, что и права инвалидов из числа детей и подростков. В подтверждение этого сошлемся еще на несколько примеров.

Так, в конце минувшего месяца прокуратура Московского района г. Твери провела проверку по обращению местной жительницы – инвалида 1 группы, которая, согласно индивидуальной программе реабилитации должна быть обеспечена соответствующими средствами реабилитации, в том числе техническими (далее – ТСР). Однако по состоянию на время проверки заявительница, ранее обращавшаяся в уполномоченный орган субъекта федерации с заявлением об обеспечении ТСР, ими в полном объеме обеспечена так и не была.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации к принятию мер по обеспечению заявительницы необходимыми ТСР. Решением суда исковые требования удовлетворены, недостающие ТСР женщине-инвалиду предоставлены.

Почти одновременно прокуратура Лихославльского района Тверской области провела проверку по обращению местной жительницы – инвалида 2 группы, которой ранее уполномоченным органом субъекта федерации было отказано в предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение. По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обязать Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации к принятию мер по предоставлению заявительнице путевки.

Решением суда исковые требования удовлетворены. Женщине-инвалиду предоставлена путевка для прохождения лечения в одном из областных санаториев.

Прокуратура Порецкого района Чувашской Республики в середине сентября с. г. провела проверку по обращению отца о нарушении прав его дочери – инвалида 1 группы, страдающей болезнью нервной системы, на санаторно-курортное лечение. Ранее заявитель обращался в уполномоченный орган муниципального образования с соответствующей просьбой, однако в удовлетворении последней ему было отказано по формальным основаниям.

Прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием к Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики о предоставлении путевку на санаторно-курортное лечение инвалиду и сопровождающему его лицу. Решением суда исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Отметим, подытоживая, что заявители во всех перечисленных случаях сохраняют право на предъявление искового требования о компенсации причиненного морального вреда лицами, виновными в нарушении прав инвалидов на надлежащее медицинское и медико-социальное обеспечение. В соответствии со статьей 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации размер компенсации морального вреда (в денежном выражении) определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, и степени вины причинителя вреда.

Наши друзья:

Подъемники для инвалидов и средства реабилитации

InvaTehnik - оборудование для инвалидов и технические средства реабилитации

Наверх