header

Выполняем ежедневную работу, чтобы сделать жизнь человека, который пожертвовал своим здоровьем на войне, чуточку легче и теплее.

Мы надеемся на то, что вы не останетесь безразличны к проблемам инвалидов войны.

1410088097 moe

Исследователи из института Фраунгофера (Fraunhofer Institute) в Германии разработали программу для распознавания человеческих эмоций, которая будет работать с очками дополненной реальности Google Glass. Планируется, что разработка будет ориентирована прежде всего на людей с ограниченными физическими возможностями, а также поможет наладить диалог между собеседниками.

Программное обеспечение под названием SHORE (Sophisticated High-speed Object Recognition) позволит находить и считывать с человеческого лица мимику, с тем, чтобы классифицировать ее как проявление соответствующих эмоций. Все выводимые на очки сведения дают возможность определить не только эмоциональное состояние конкретного человека, но и ряд других сведений. Пользователю Google Glass станет доступна информация о гендерной принадлежности «сканируемого» человека и даже его вероятном возрасте на основе собранных и проанализированных показателей.

В основу приложения собственная технология разработчиков из института Фраунгофера. По словам создателей, система подверглась тщательной проверке и была адаптирована для удобного повседневного использования в умных очках. Важно, что все данные обладатель Google Glass будет получать в режиме реального времени в виде наглядной инфографики рядом с лицом «исследуемого» человека – это будет способствовать мгновенному восприятию проанализированных программой внешних признаков.

По мнению разработчиков, такие интерактивные подсказки призваны помочь установить или наладить между людьми вербальный контакт. Приложение поможет верно истолковать собеседника, идентифицировав эмоциональный отклик и мимику после сказанного вами. Разработка открывает целую новую нишу для принципиально новых приложений и может быть использована как средство коммуникации для людей с расстройствами, такими как аутизм, и многими другими пользователями, имеющими сложности в интерпретации человеческих эмоций. Технология также будет крайне полезна для людей с нарушениями зрения – c ее помощью слабовидящие пользователи смогут получать дополнительную звуковую информацию об окружающих их людях. Кроме того, SHORE может использоваться не только для определения пола, возраста или эмоций, но также задействоваться и в других областях, таких как интерактивные игры или маркетинговый анализ рынка.

Разработчики отмечают, что хотя от идеи распознавания на улице чужих лиц люди могут быть не в восторге, технология SHORE не способна определить личность человека и фактически не несет никакой угрозы для конфиденциальности. Все вычисления остаются в системе очков и не синхронизируются ни с какими удаленными серверами или облачными хранилищами данных. Создатели не сомневаются, что при отточенном алгоритме работы со сведенной к минимуму погрешностям технология имеет высокие шансы на успех и обладает большим коммерческим потенциалом.

Ранее для Google Glass уже выходило приложение со схожими функциями. В марте нынешнего года было представлена программа Emotient, которая, так же как и SHORE, способна сканировать человеческое лицо и определять по мимике эмоцию. Однако разработка немецкого института имеет ряд преимуществ, среди которых лучшая функциональность и скорость работы.

Наши друзья:

Подъемники для инвалидов и средства реабилитации

Прокат, ремонт и продажа инвалидных колясок.

InvaTehnik - оборудование для инвалидов и технические средства реабилитации

Наверх