header

Выполняем ежедневную работу, чтобы сделать жизнь человека, который пожертвовал своим здоровьем на войне, чуточку легче и теплее.

Мы надеемся на то, что вы не останетесь безразличны к проблемам инвалидов войны.

Круглый стол «Доступная среда для маломобильных групп населения: проблемы и пути решения», инициатором которого выступила Автономная некоммерческая организация «Центр социальной защиты инвалидов войны и военной службы» Ейского района, состоялся 11 июня 2014года в Ейской межрайонной торгово-промышленной палате.

Круглый стол

В работе мероприятия приняли участие: заместитель главы по социальным вопросам Е.Г. Сидоренко, заместитель начальника управления социальной защиты по Ейскому району А.Ю. Вяткина, начальник центра занятости населения Ейского района А.В. Кононов, председатель комиссии по социальной политике городского Совета депутатов И.Н. Кухта, начальник транспортного отдела городской администрации Н.И. Малышев.

Также на заседании круглого стола присутствовали инвалид детства I группы А.Н. Шевкопляс, председатель Совета АНО «Центр социальной защиты инвалидов войны и военной службы», инвалид войны I группы А.А. Веселый и директор АНО «Центр социальной защиты инвалидов войны и военной службы», депутат районного Совета С.В. Шершаков.

Круглый стол

Первым взял слово Алексей Шевкопляс, который заострил внимание участников встречи на том, что разобщённость граждан, лишённых возможности свободного передвижения, с остальной частью общества обусловлена отсутствием безбарьерной среды. Сложность передвижения инвалидов-колясочников в Ейском районе вызвана неприспособленностью пассажирского транспорта для их перевозки, плохим качеством тротуаров, отсутствием пандусов, специально оборудованных туалетов и т. п., что выступающий подтвердил фотоматериалами.

Круглый стол

Е.Г. Сидоренко, заместитель главы по социальным вопросам, поблагодарив за гражданское неравнодушие инициаторов мероприятия, рассказала о недавней встрече с членами общественной организации инвалидов с нарушениями слуха и зрения, на которой также поднимались вопросы, связанные с обеспечением безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Елена Григорьевна проинформировала присутствующих, что в 2015 году Ейскому району на реализацию программы «Доступная среда» будут выделены средства на сумму порядка 25 млн. рублей. На них планируется закупить два низкопольных автобуса, мобильные биотуалеты для инвалидов и многое другое.

Круглый стол

Заместитель управления социальной защиты населения по Ейскому району Вяткина А.Ю. обратила внимание на недопустимое равнодушие значительной части предпринимателей к созданию благоприятной для инвалидов-колясочников среды. Из обследованных 240 городских объектов социально-бытового назначения, половина не была оборудована под нужды инвалидов. Не смотря на то, что сейчас у органов социальной защиты есть возможность составлять протоколы административных правонарушений и через суд взыскивать штрафы, многие предприниматели начинают судебную тяжбу во всех судебных инстанциях, только бы не делать то, что от него требует законодательство РФ. Она предложила на следующие подобные мероприятия приглашать этих руководителей, чтобы они глядя в глаза инвалидам объяснили почему они не выполняют то, что от них требует закон.

От председателя депутатской комиссии по социальной политике И.Н. Кухта поступил призыв задействовать в решении этого вопроса и органы прокуратуры, чтобы они со своей стороны проводили работу с нерадивыми собственниками объектов социально-бытового назначения.

Круглый стол

К начальнику транспортного отдела Н.И. Малышеву инвалиды обратились с просьбой предоставить список автомобилей такси, в которых достаточно места для загрузки инвалидных колясок, т. к. из 10 машин у 8 в багажном отделении находятся газовые баллоны, поэтому загрузить туда инвалидную коляску не представляется возможным. Данный список в самое ближайшее время будет размещен на сайте: www.afterwars.ru

Своё решение вопроса по обеспечению колясочников транспортом предложил директор АНО «Центр социальной защиты инвалидов войны и военной службы» С.В. Шершаков. Он представил презентационные материалы по проекту «Социальное такси», к реализации которого организация приступит в самое ближайшее время. Через участие в конкурсе благотворительных фондов на воплощение этого проекта планируется получить грант. В случае победы в таком конкурсе у жителей Ейского района, прикованных к инвалидной коляске, появится возможность через диспетчерскую службу заказать себе специально оборудованное такси, которое бесплатно доставит его в медицинские учреждения района и края. Участники круглого стола поддержали данную инициативу и пожелали удачи в её реализации организаторам «Центра социальной защиты инвалидов войны и военной службы».

Начальник центра занятости населения А.В. Кононов рассказал о возможности оказания финансовой поддержки проектов по созданию рабочих мест для инвалидов.

По итогам работы круглого стола участниками была принята резолюция.

С.В.Попов

Наши друзья:

Подъемники для инвалидов и средства реабилитации

Прокат, ремонт и продажа инвалидных колясок.

InvaTehnik - оборудование для инвалидов и технические средства реабилитации

Наверх